19 de diciembre de 2008

Origen del Pan de Jamón

Personalmente me confieso 100% anti-navideño y no me da pena reconocerlo, pero de igual modo confieso que espero Diciembre con anhelo durante todo el año para ver 3 cosas que me encantan, las gaitas, las cuñas navideñas y el pan de jamón. Sería impensable imaginarnos en estas fechas sin ver un pan de jamón en nuestras mesas, pero no siempre ha sido así. El pan de jamón nació en Caracas (siempre damos la nota) y aunque la fecha exacta no se conoce, la mayoría de los cronistas e historiadores de la ciudad coinciden en que al parecer en la primera década del Siglo XX, un panadero, sentado en su panadería en una navidad con malas ventas, pensó en innovar su pan y se decidió a hacer una antigua receta colonial caraqueña que consistía en una especie de pan sobado relleno de jamón y tocineta. Fue tal el éxito que tuvo esta receta, que las panaderías del centro de ciudad comenzaron a copiar la receta y a continuación cada panadero le fue incorporando pequeñas singularidades como las pasas o las aceitunas hasta que finalmente se le añadió el melado exterior quedando el típico pan de jamón que se institucionalizó en la década de los 40. A partir de ahí y de forma vertiginosa todas las panaderías del país se llenaron del típico pan de jamón convirtiéndose en un alimento imprescindible de la época decembrina.

5 comentarios:

Unknown dijo...

Porqe No te gusta la navidad,?

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

Porqe No te gusta la navidad,?

Unknown dijo...

Porqe No te gusta la navidad,?

Unknown dijo...

Porqe No te gusta la navidad,?